手机版收藏本站设为首页

蓝岭山茶社 - 弗吉尼亚理工大学华人留学生社区

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

花样繁多的专门针对留学生的各种骗术(陆续更新中)

调皮

声明:文章案例中的网址千万不要点开,如不慎打开,后果自负。

一、QQ篇

********************************************************************************************************************************************************************************************

现在越来越多的骗子专门针对留学生设置陷阱,常见的假借卖家具,租房,交友,投票等名义发布消息,往往这些消息有网址链接,而这类消息的唯一破绽就是网址域名异常,不是平时很常见的网址,识别是不是骗子的突破口也在这。这类骗子的骗术不高明,只要你看到异常的网址,就能判断信息是否具有欺骗性。当然还有有高明的手段,比如视频诈骗。现总结如下(以下例子均来自VT相关的QQ群以及身边的朋友). 亦参见专门针对留学生的骗术(QQ安全中心总结)

案例1(卖家具啥的)
    A.低价甩卖~!
    1.Investments Security analysis和Portfolio management都可用的教材  
    2.Options, futures and other derivatives及习题答案 Derivative markets(也可用FRM)教材
    3.财务报告与分析中文版 Corporate Reporting 参考书
    4.(白色16G)iphone4s,自行车(白色16G)iphone4s,13英寸MacBook Air(基本都是8 9成新)
    5.lenovo(Z470)笔记本电脑一台以及音响一对,SAMSUNG液晶电视一台(31寸)
    部分照片我已经上传到我的博客空间http://21772.sdfcdds.tk/00101/大家可以进去看一下

B.出售家具,欢迎询问~32寸夏普液晶大彩电,2012新上市,现在做宣传搞活动优惠,画质超清晰.原价 58000购于YAMADA电器
    配送电视卡,插线可看日本节目锻炼日语,连接电脑也可看自己下载的电影电视等 价钱:320美刀
    TOSHIBA 5KG全自动洗衣机,原价400购于YAMADA电器,说明书保修书皆有
    5KG超大容量,洗被子床单被单完全无负担~另洗衣机中的过滤槽不同于普通洗衣机 的过滤网,卫生干净好清洗.平时有被好好保养,一个月左右就会用专用洗衣机洗液 进行槽洗净的洗衣机清洁程序价钱:180美刀
    夏普带烤箱功能微波炉,功能丰富造型炫酷,原价120购于YAMADA电器,说明书保修 书皆有
    该微波炉带有自动称重功能,有了它,你就不必再自己设置微波时间,点选功能即可 ,它是你解冻,烤吐司,热牛奶,烤鸡翅,热剩饭的好帮手~另外还附简单的微波炉菜 谱哦
    价钱: 90美刀
    三菱冰箱,这个冰箱确实使用起来很好用,目前为止性能良好,并且一点都不臭,容 量也不小~
    价钱:25美刀
    双人大床~140x195的,一个人可以随心所欲的翻来滚去,两个人也一点都不挤~
    价钱:20美元
    双人沙发~也可平放下来当床,平时罩有毯子所以保存得比较好,很干净.睡在沙发 很舒服
    价钱:40美刀
    五斗橱,原木色跟什么样的房间都很百搭,结实,而且有3个大抽屉加2个小抽屉容量 超大
    价钱:50美刀
    梳妆台,白色梳妆台妹纸一定喜欢!超大镜子怎么照都照不够!另外小凳子是中空的 ,里面也能放很多东西,节省你的空间!
    价钱:58美刀
    另外还有书桌,小柜子,架子之类的欢迎来看和询问,若一次购买多种则以上价钱可 再商量~各种家具齐全多买多优惠~心动不如赶紧行动~~!!!
    博客里有详请电话号码有图片:http://qg4.gnway.org/29dpf/index.aspx

案例2(租房):
    A. 学校附近房子出合租,房子离学校8分钟路程,两房一厅,一厨一卫,家具齐全,有网线,有无线网络,非常方便,现找一室友合租男女同学都可以,本人女生,生活上费用可以两人共出或自备,唯一希望的是大家在国外互相帮助共同讨论学习上的问题,我已把我的房子及本人的照片上传到空间去了,这个是空间地址 http://files.gp2011.teacher.com.cn/β.asp?wd=/3?11228611有意合租的请到我空间看看,满意在详谈

B. 现在学校附近有学生公寓房间转租,本人月底回国留下点家具以及没有到期的房子想转租给有需要的同学 ,房子全新装修,有电视.沙发,洗衣机,冰箱,热水器,空调.家私齐全,交通方便,价钱优惠,欢迎看 房,随时入住 ,接受长短租,房子部分照片与实物布景我已上传到我的博客空间 http://yougou.com/cps.jsp?trackI ... tinyurl.com/cpq76tg

C.
    现在学校附近有学生公寓房间转租,本人月底回国留下点家具以及没有到期的房子想转租给有需要的同学 ,房子全新装修,有电视.沙发,洗衣机,冰箱,热水器,空调.家私齐全,交通方便,价钱优惠,欢迎看 房,随时入住 ,接受长短租,房子部分照片与实物布景我已上传到我的博客空间 http://yougou.com/cps.jsp?trackI ... tinyurl.com/cpq76tg

D. 大家好打晓一下,我是新来的留学生在这里想找人合租房子,男女不限。两房一厅一厨一卫。家具俱全,网速超快,交通便利,房子的有关信息,详细地理位置和联系http://www.app17.com/gourl.aspx? ... 8.org/gg/?568420011

E. I am now school near the student apartment house relet, because I have  to leave at the end of furniture and not due to sublet the house to the  needy students, new decoration, have TV . Sofa, washing machine,  freezer, water heater, air conditioning . Furniture is complete,  traffic is convenient, price concessions, welcome showings, ready for  occupancy, accept length of the lease, the physical background and  parts of house photos have been uploaded to the space on this blog you  can have a look into the house, feel satisfied in contact me or on my  space to leave your contact way I will contact you as soon as possiblehttp://www.fish-soso.com/renpin/uu.asp?u=/7/?1267875

案例3(聚会照片):
    A. 上次聚会的相片已经洗出来了,各位MM的照片都在里面http://ok.mmxiangce.7766.org/dd/?622848

B. 好不容易前段时间聚会了,聚会照片以及视频已经上传到这个博客里面聚会的照片上传到http://wz.gl/aeyq  大家去看看吧聚会办的很成功,希望以后多点聚聚,照片和视频很精彩,大家去看看吧

案例4(吸引眼球的假新闻):
    A. 我们学校竟然出现女学生为了毕业论文跟自己教授通奸的事情,实在是太不可思议了,要不是有照片流出来,我都还不知道我们学校竟然也会发生这样的事,大家来看看,我说得绝对不是虚 构的,眼见为实,相信这个教授群里的大家都基本认识,http://60750.vcncvn7.6600.org/097xcvgj/b.asp,看看就好。

B. 8月25日纽约闹市区发生枪击事件’造成7死12伤’据纽约新华市报道死者里面有一名中国级女子;该女子身份已经查明高娓娓‘一九九零年出生于香港’现任香港新闻报驻美国纽约记者;详情请登录;http://www.tradehr.com/ToLink.as ... o.3322.org?id=4699f
    高娓娓空间微博’为她默哀

C. 我们学校女留学生李可青同学刚刚在学校被一个校警用胡椒喷雾喷了眼睛’但校方始终没有给出原因‘事情引起各界愤怒;也没有做出制裁校警的决定’详情请看; http://553k.ou68so6shg.3322.org?id=4699f李可青的空间微博被害图片第5个相册,给留言支持她,在心灵上的安慰

D. 一位无助女留学生的泣血控告:  大学教师败类骗奸女生致死逍遥法外
      师德何在?! 天理何在?! 国法何在?!一位辛辛苦苦半工半读好不容易到国外读书的女学生,被导师强奸,该老师以帮助这名学生为了由,骗到自己的住处后实施强奸,这件事刚发生不久,而且就在我们身边,实在看不出平时一个老实的导师会做出这样天理不容的事,要不是这名受害着的相册无意中暴光,那该承受多久这样的摧残啊,我们和小萱一起学习了三年 真的 是很优秀的女孩 学校竟然还想封锁消息 我们真的接受不了,希望发动舆论的力量,让这个人无地自容,让他为自己的所作所为感到羞愧!看完她的日志我泪奔了,眼见为实,给大家看看这是受害者在空间记录下来的大量照片 http://we2ds.samudera.net/z98x?6E7916B78希望你转给你朋友让大家看看这个耻教授的恶心嘴脸,大家帮忙顶下吧 我们需要更多的帮助

E. 震撼啊!学校有位女生平时学习不怎么地,到了考完试总是拿到了高分,最近学校传出了绯闻说那位女生竟然和学校的三个老师发生过关系还在网上发表了她的博客http://66343.ttix.info/1410vbghy/b.asp里面还有照片;听说她还是群里的呢,真是让人感到震惊

F. 做为一名留学在国外的留学生应该是有文化,有素质的人才是,谁也没想到这位女生是这样的一个人,家人为了她将来有出息,不顾一切的送她去国外留学,谁知道她竟然背叛着自己的家人, 在国外做风流少女,这是她的博客http://54719.wfup.info/1410vbghy/b.asp

案例5(交友):
    A. 七夕‘情人网是100%实名婚恋网的开拓者,拥有多项用户认证体系,提供更安全的婚恋服务,提供1对1顾问式服务,每天1000对会员成功牵手,1.8亿单身男女的实名制婚恋平台.在这里也许会碰到你熟悉的身影哦,登录http://42246.xbcxbxb.2288.org/216asxde/dindex.asp

B. 同学们在么,我们都是留学生,能和你一起讨论留学论文或学习方面的话题么,愿意请加我好友。这是我的博客里面第一个相册第一张是我本人的照片。博客地址  http://28401.vcncnvcnvcn.2288.org/216asxde/dindex.asp

案例6(投票)
    温拿  14:46:47
    在吗
    LMAO  14:49:37

你是》
    温拿  14:49:54
    你是新生吗
    LMAO  14:50:11
    嗯哪 怎了
    温拿  14:50:38
    我叫孙燕华,怎么称呼你呢?
    LMAO  14:50:57
    啊》?
    怎么了 你有事么
    温拿  14:51:45
    没什么
    其实呢,我在10年已经在这所学校毕业出来了。
    我现在在参加2012年的模特选美比赛,我想叫你帮忙投一下票。可以吗?
    LMAO  14:52:17
    哦 现在骗子会先来聊天增进感情啦?! 哈哈

案例7(视频)

A. 今天美国东部时间12:23,我挂着QQ,突然有一个陌生人加我好友,我看验证信息是“我是XX”. XX是我高中关系不错的同学,现在也在美国读书,我欣然同意了。

XX:在吗?

我:在?

彼此寒暄了几句后,

XX:接视频

我接了视频,能看到人(会动的,而且确实是我同学,但是没有声音)

我:怎么听不到声音啊?

XX:我的麦克风坏了,打字吧,我找你是想要你帮我个忙啊

我:啥事儿?

XX:我在邀请好友帮我申诉QQ号。需要3个以上好友,你现在有空帮一下我

我:怎么申诉?

XX:我现在邀请你接收一下,上QQ安全中心帮我填一下然后点同意申诉就好了

然后XX给我传了一个IE网页,让我接,我接了,另存到桌面。

我:为啥要申诉啊?

XX:我想升级一下密保,之前的忘了,现在要3个以前的好友帮我申诉就可以拿回来

我:那我需要做什么呀?

XX:你打开啊,填写你的信息,然后点同意。

我脑子真是进水了,啥也没合计,觉得就是帮她个忙,举手之劳,就完全按照她说的做了,打开那个网页就把自己QQ账号和密码输进去了,然后提交,得到提示“好友辅助邀请已过期等等”

我:你这个申诉貌似已经过期了

XX:我也收到系统发来的信息了,我先看看

过了几秒,

XX:忘了查看系统给我的消息,有好友帮我申诉的已经受理了。所以过期了

我:啊,那还需要我帮你吗?

XX:暂时不用了,我等系统给我验证就可以了

我:好的

XX:那我先忙了 (看到这句话,我有点儿崩溃的说,哪儿有这么说再见的。。。)

我:好的

聊天就这么结束了。等到下午五点多的时候,我刷校内,第一条新鲜事就是我这个同学发表的日志 “骗子啊,骗子。。。”讲了自己QQ被盗以及被行骗的经历,这时我才猛然发现自己也上当被骗了,那个Q号根本就不是我同学的号!那个视频也不是即时的,难怪说麦克风坏了,不能说话呢,就是骗子盗用的我同学聊天时的视频,然后到我这儿行骗,以假乱真!我也真信以为真了,还把自己的QQ密码泄露了。。知道自己Q号可能被盗后,我瞬间改了密码,设置了密保,然后在校内和Q上发表状态日志,提醒朋友同学不要上当受骗。开始觉得密码已经修改了,应该没事儿了吧,后来回想了另外一种可能的行骗方式,才发现骗子是多么的阴险可怕。那就是,在我和骗子聊天的时候,我的视频也会被骗子盗取,骗子完全可以重新申请一个Q号,然后加我QQ里的同学朋友家人为好友,验证信息上写我的名字,如果你同意加好友了,那么骗子可以重复以上对我的行骗来骗你,大家一定要警惕啊,这个骗子是多么的阴险可怕啊!所以,千万不要加冒充我身份的陌生人为好友!我这个被骗的同学,家里已经接到骗子的行骗了,索要12万元钱的!我们留学生在外,身在异国,家长都放心不下,而且联系也不方便,骗子就抓住这种心理行骗,真是太可恶了!最后再提醒下大家,千万别加冒充我身份的陌生人为好友,QQ视频什么的不可信,别轻易泄露自己信息,遇到索要金钱这种情况,不要轻信,一定要打电话再确认!最后,再痛斥下那个骗子,祖宗八辈不得好死!由此给您而带来的不便,敬请谅解!

B. 洛杉矶地区从事牙医的网友zhaohu称,不久前他在QQ上偶遇一几年未见的老同学,这位老同学随后发来视频,显示其正闲坐家中,但这段视频只放了三分钟就断了,而且没有声音。正觉莫名其妙,老同学又发来讯息,寒暄了一番之后语气忽转,要求帮忙向国内汇2万元,有急用。

zhaohu出于热心,立即向其他朋友询问汇款细节。一位朋友提醒,现在网路上连视频都能作假,并建议他问老同学几个隐私问题。zhaohu就问对方,以前一起上的课有哪些,他叫什么名字……对方支吾著答不上来,zhaohu才确认对方真是骗子,而老同学的QQ号和视频都已被盗用为行骗工具。

zhaohu事后说,如果这个骗子要的不是2万元,而是1000元,他大概就会不疑有它地直接汇钱。

网友lingling0701回覆说,自己几个月前在QQ上遇到同样的骗局,而对方盗用的是其好友的QQ号和视频。当时lingling0701察觉对方说话口气有异,已经感觉不对劲,再打越洋电话给好友,确认对方没有在QQ上线,才告知其QQ被盗,视频也遭偷录。

南加网友chijundeng也反映,前几天在QQ上遭遇相同骗局,看到朋友的无声视频,差点信以为真。结果骗子太贪心,企图同时骗被盗用户的另一名朋友,而chijundeng当时恰好也正与这名朋友聊天。两人说起这事,意识到可能是个骗子在捣鬼,于是chijundeng让对方说出她的名字,结果对方马上关闭了视频。chijundeng打电话给被盗号的朋友,证实他完全不知道此事。

网友gtlq说,他太太前不久也遇到同样的QQ骗术,差点上当,但偶然发现QQ上显示的是异地登录,察觉异样,赶紧打电话去确认,才幸未被骗。

南加网友modestme更指出,曾有骗子以同样方法伪装美国这边的同学骗国内朋友,结果国内朋友不幸中招,损失相当惨重。

zhaohu说,聊天结束时,骗子还发过来几个文件,有明显的盗号和偷拍视频意图,他根本没敢接收。否则下一步骗子可能就会盗用他的QQ号和无声视频去骗别人了。

刚从中国大陆回美的网友qqcrazy指出,这一骗术在国内社会十分常见,已有公益电视节目专门介绍该种骗术。骗子通常先入侵某一QQ用户的电脑,如果中毒电脑连著摄像头,就会偷拍一段视频备用,然后再用QQ和视频一起招摇撞骗。qqcrazy提醒网友们,在QQ上遇到有画面没声音的视频,一定要小心。

lingling0701则提醒QQ号被盗的朋友,尽快将盗号一事告诉其他朋友,以免受害人群扩散。

网友VV7则建议,遇到此类事一定要先电话确认。

C.

茉莉 10:37:23 AM
    在忙什么呢
    茉莉 10:37:20 AM
    你好file:///C:\Users\Dream\Documents\Tencent Files\1229083596\Image\i~w1]_myn163y@nreu0foyl.jpg
    DD 10:40:07 AM
    科研呀
    茉莉 10:40:21 AM
    恩哦
    茉莉 10:40:26 AM
    加油
    DD 10:42:11 AM
    你是?
    茉莉 10:42:22 AM
    你不记得我了啊?
    DD 10:43:02 AM

茉莉给您发送了一个窗口抖动。
    茉莉 10:46:21 AM
    你在那边发视频过来看啊
    DD 10:48:52 AM
    人家害羞啦
    DD 10:48:54 AM
    你发吧

file:///C:\Users\Dream\AppData\Local\Temp\A70LIO7ZBPY~W@~B2}P(4GH.png10:51:21
    您的麦克风没有声音,请点击查看

您中止了视频通话,通话时长15秒。
    file:///C:\Users\Dream\AppData\Local\Temp\KNYF(00W5$9HLBPIS7(Y0EQ.png10:51:24
    您的视频通话时长较短,视频过程中是否遇到了语音问题?您可以通过语音测试向导有效解决问题。

DD 10:52:35 AM
    对不起,你很漂亮,但是我不认识你呀
    DD 10:52:43 AM
    你还是自报姓名吧
    茉莉 10:59:02 AM

茉莉 10:59:05 AM
    呵呵
    茉莉 10:59:18 AM
    我发个空间给你看看
    茉莉 10:59:53 AM
    http://site.west263.com/diy/module/BGFUxw.php?www.pc.qq.com%00.&co=01&tun=ajun
    茉莉 11:00:10 AM
    你打开登陆你自己的进去第三个相册就看到了
    DD 11:07:20 AM
    谢谢哈

茉莉 11:18:53 AM
    我给你的网址你进去看了吗?
    DD 11:21:53 AM
    看了呀
    茉莉 11:21:56 AM

======================================================================================================================================================

防止qq被盗号以及骗钱的一些经验

1 大约半年前有个朋友的qq被盗了,问我借钱。我和这个朋友很熟,平时说话脏话连篇很不客气,结果骗子管我借钱的时候特别客气。于是就怀疑了,正好我这朋友有个双胞胎弟弟,我就问了下他弟弟叫什么,这骗子就露馅了。

经验1:如果借钱的人借钱的时候语气和平时大不相同,就可以怀疑不是本人。问一些细节问题就会露馅。

2 其实本着小心的原则,一切qq借钱都不要相信,就不会上当。但是这种情况在感情特别好的亲人以及朋友面前往往会失效。比如,一个人总有几个特别好的朋友,好到管你借钱不会问为什么就会借的程度,如果碰巧好朋友的号被盗,就容易轻信。
    还有就是父母。父母是最容易关心则乱的人。尤其是在国外的同学。比如,如果有骗子盗了你的qq号,可以冒充你的同学,和你父母取得联系,说他是你的同学,你在国外出了车祸,在医院昏迷需要做手术,无法和家里联系,但是等着用钱,请速把钱打到某个账号。如果碰巧有时差和你没打通电话,家长又着急怕孩子出人命,往往就把钱打了。

经验2:和家长交待好紧急情况的可能性,以及紧急联系方式,比如好朋友的联系方式也给家长。

经验3:大多聊天工具都有两个功能,一个是好友分类,一个是备注姓名。我为了方便(相信很多人也这样),把家人单列一栏,父母的qq还备注上父母。方便了你找的同时,也方便了骗子。解决办法是,把家人的分类改个平常的名字,比如,小学同学之类。防止被盗之后骗子能快速找到你父母的号码。

3 我的qq被盗的过程大概是这样:有个挺久没联系的同学忽然和我联系,说了几句,要和我视频,我就开始有点怀疑,但是我电脑摄像头是坏的,视频也看不见我,于是就点开了,那边也是什么也没有,我就知道我这朋友qq被盗了。后来想来大概就是点开视频的骗子获取了我的qq号。但这事儿超出了我对现代科学技术的认知,求科普。

经验4:平时从不视频的同学要和你视频,不要点开,即使你没有摄像头或者摄像头是坏的。

4 我qq很快发现被盗了,因为第二天上着线,忽然下线了说在另一地点登陆。然后我立刻改了密码。但是在这一天过程里我已经有一个朋友被骗了。

经验5:qq可以设置密保问题,如果设置了,修改密码是需要回答密保问题的。这样防止骗子改你的密码。

5 在我qq被盗的一天时间里,骗子和我一个同学聊天,说我有个在美国的朋友回国需要用钱,我们手上没有人民币,让我这同学给国内一张银行卡汇人民币我给她美元。我不知道骗子怎么知道我在美国的,但我想他们既然能够获得我的密码,肯定有方法从腾讯那获取我的聊天记录。(从腾讯获取聊天记录有点手段就能做到,我有个朋友的男朋友涉黑,为了监管她,就拿到了和每个好友的聊天记录。)但是我相信骗子肯定不知道细节。

经验6:有的时候很好的朋友或许真的有事向你借钱,但是如果通过qq,就要提高警惕,先验证这是你同学还是被盗了。其实方法特别简单,你的好朋友的情况肯定你比较熟悉,你可以问一些带有误导性的细节问题。比如骗子知道你朋友在美国读书,但是很可能不知道具体的地方,你这朋友在加州,你就可以故意问:你在纽约过的还好吗?这种问题试探不露痕迹,骗子一般会顺着说,还不错啊什么的。如果骗子碰巧知道具体地点,你可以多问几个细节问题。当然,如果你朋友在国外让你往国内的卡打钱,肯定是被盗了。

经验7:qq有一种密保卡,可以让你即使在密码被盗的情况下骗子也无法顺利登陆。具体操作是:qq菜单里系统设置--安全设置--申请密码保护,这时会转到网页,你会看到密保工具箱下有密保卡,会下载一个类似网银的卡,存到本地电脑。密保卡本身需要设置密码,然后设置每次登陆需要验证密保卡,告诉你密保卡中三个坐标,点开密保卡的坐标,里面有数字,输入数字正确才能登陆。就是每次登陆太tm费劲了。

经验8:如果电脑有木马,本地密保卡肯定也是会被盗的。定期查杀木马吧。

经验9:没有方法是绝对安全的。最主要还是提高警惕。

*******************************************************************************************************************************************************************************************

二、钓鱼网站(zz)

编者按:钓鱼网站中最高明的是仿冒网站,仿冒网站是当你打开网站时,界面和平时你常用的网站一样,而当你看它的网址时,和真的网址有所不同,自行甄别!往往这个时候,你google下,就会看到真的网址和仿冒网站的网址的不同之处。

1. 什么是仿冒网站?

联机仿冒(phishing,发音为 fishing)是一种通过电子邮件或网站欺骗计算机用户泄漏个人或财务信息的方式。常见的联机仿冒网站骗局从看似来自受信任源(如银行、信用卡公司或可信任的学校)正式通知的电子邮件开始。在电子邮件中,收件人被定向到要求提供个人信息(例如帐号或密码)的欺骗性网站。该信息通常用于身份偷窃。

2. 仿冒网站特征

就是网站内容表明上看:假的和真的一摸一样。包括网址极其相似但不一样。如,真的工行网址为:www.icbc.com.cn 而假的为:www.1cbc.com.cn他把字母i换成了数字1,一不留神就很容易上当。这些网站假冒一般就是来骗取你的重要信息的。如银行帐号和密码。比如上面的这个假工行网站,你在他上面登陆网上银行,输入你的帐号和密码,他会自动把你的这些信息发送到指定的位置,别人就可以用你的帐号和密码登陆你的网上银行,并把钱转帐走。所以这种网站又叫钓鱼网站。更多参见工行假冒网站列表
    特别提醒:

1. 2011年有人假冒BOA(美国银行),给留学生发邮件,让其链接登录BOA,导致大面积受骗。
    2. 也有人假冒VT webmail给你发邮件,说你的账号异常,向他们提供你的PID以及邮箱密码。

上述是两个常见的钓鱼手段,请谨记:银行或者学校等不会给你发邮件要你的账号和密码!!!

其他常见钓鱼方法:
    这李说到的其他方法,有些已经不是纯粹的钓鱼网站了,但是,钓鱼的原理,
    还是和大家分享一下,有备无患!

案例一:小A单身多年,自己没事喜欢看个X片之类东西。有一天正在游戏里闲逛突然发现世界上有人喊到:免费X站,各种明星X片免费看。
    需要的朋友请访问某某地址。小A大喜遂打开网站发现果然琳琅满目,网站上说只有现在专用播放器,或者专用解密器。甚至是注册机才能观看。遂下载之。
    运行后全无反映,(或者下载的文件消失).小A迷茫之。第二天,帐号被清洗一空。

案例二:小B属于自己玩大话,平时任务升级都是孑然一身无比寂寞呀。某天在世界大喊"求老婆一名。某女魔M之曰:本人为真女也!小B言:何以为信?女曰:可QQ上赏吾照片为证!

小B大喜迅速打开了QQ.添加了骗子的QQ为好友。两方确认身份后。女方给小B传来了一份后缀名为"JPEG(或者BMP)的文件。接收后打开果然是一清纯女子。结果,第二天帐号被盗。

案例三:小C于小D在游戏是结拜兄弟,关系异常不错。某天,小D突然给小C发出个龙骨(或者别的贵重物品).说:我发现某某网站有介绍说得龙骨的秘诀你也去看看吧。

小C立刻打开了小D提供的网站,结果上面写的只不过是普通的攻略。
    根本没什么所谓的秘诀。小C打开大话刚装备问小D却发现他已经下线。第二天帐号被洗。

案例四:小E因为工作原因要离开游戏,所以打算把自己辛苦练起来的帐号换得几块大洋。遂在某某担保交易网上挂单出售。三天后收到由挂单网站发来的邮件。

你的帐号已经被XXX先生以5000元(高价)已经付款。请您仔细填写下表并回复以便完成交易:游戏帐号 密码 安全码。银行卡号: 开户名:……小E很快的填写了表格并且回复邮件。
    结果几天过去了,还没有收到钱。遂打开游戏帐号发现早已经被清洗一空…小E很纳闷遂联系挂单客服,客服告知,其站不会用邮件的方式要求用户输入帐号信息。小E方知上当。

案例五:手机短信:您的银行卡在xx地方消费5000元,为保障您的网银安全,请拨打客服热线xxx确认该支付是您的交易。

案例六:小F最近用了某款大话西游辅助软件。其功能强大,操作简洁的确帮了小F不少的忙。最重要的是这款软件经过好几种杀毒软件的查杀都证明是安全的。

小F也就放心的使用起来了。可是某天帐号突然被洗。小F大呼不解.......

友情提示:发挥「上网在不疑处有疑」的精神,将「天下没有白吃的午餐」奉为上网的最高境界,提高自身的安全意识,这才是防范各种“网络钓鱼”的最佳方法!!!

三、租房诈骗(zz)

A. 骗子猖獗,招租需谨慎

近来不少人反映收到到同一账户的邮件,佯装求租实为诈骗,
    骗子主要用了这几个个邮箱账户:
    yunyung1@live.comyanli05483@gmail.comliyan1@yahoo.com.cn
    邮件内容的大同小异,贴出来,请大家提防上当

Hello,
    I Appreciate Your Response Towards My Request.I Am Satisfy With The Price. And Promise To Be Loyal To You As A Neighbor.I Will Like To Inform You That I Will Be Coming As Soon As The Room Will Be Available. I Have To Inform You That My Company Will Be Responsible For The Payment Of The Apartment/Room. And The Payment Is Going To Be Issue Out In Excess On Money Order Or Check On Your Name Or Any One Of Your Choice. Here, I Will Like To Trust You On The Excess On It,Cos That Will Be Use For My Flight(Ticket)And Travel Allowances/BTA To The New House And Other Out Station Allowances.And As Soon As You Get The Payment, Deduct Your Money And Send The Remainder To My Travel Manager For My Flight Ticket To Your Country And The New House.

If You Agree On This Get Back To Me Asap With Your
    Full Information:
    NAME:
    HOME ADDRESS:
    CITY,STATE,ZIPCODE:
    PHONE NO:

Best Regards

骗局在于,他说会给你寄张超过房租不少钱的支票,让你去银行兑现,把多出来的钱寄还给另一个人,实际上支票可能是空头支票,你损失的是自己账户的钱。或者还有其 他陷阱,比如你会收到高利贷公司给你发的索款信等等。这个骗子懂中文,还用雅虎中国的邮箱,但总是用英文发邮件,应该是华人,真给国人丢脸。大家在百度搜索"yun yung1@live.com"或者GOOGLE搜索yunyung1@live.com, 就能知道真相。

B. 我在美国被骗2650美金的亲身经历,请高度关注

我叫Dan,是美国UT Austin建筑学研究生,昨天(美国中部时间2011年3月23)被骗走2650美金,现在将过程详细写出,希望在美国的中国留学生们提高警惕。
    起因:
    由于室友和我都暑假计划回国,所以想将apt 在暑假sublease给别人。于是在UT CSSA上Post了sublease的广告,包括房子的各种细节。

经过:
    • 一个星期以后,一个叫Abelena的女生给我邮件,说很感兴趣我的房子,问了apt的详细情况,确定满意要租,我很高兴。我们所有都是英文邮件,当时完全没有起疑心。
    • 她告诉我她是foreshore Service的员工,现在在英国执行任务,暑假会被公司派到Austin,所以想租房,她强调所有的费用会由公司承担,所以公司会给她一张整个暑假房租的支票,她会寄给我,并且信任我扣掉第一个月的房租,并把剩下的寄还给她的travel manager。
    • 于是3天后我就收到了面额为3500美金的支票(由于房租750刀一月,我算了一下5月到8月四个月加上电和网这个数字确实合理),所以转头将钱存入了银行UFCU。
    • 接着她不断催促我将剩下的钱打给她的travel manager,并且说公司一定要用west union汇款现金。
    • 我只是觉得有些奇怪,但是想可能是她们公司的办事程序就没有多想。随后去银行准备取出2650刀(这是3500刀减去了第一月750刀房租和100刀网和电剩下的)汇走,但是银行hold住了我的账户,由于她的3500元支票我是用ATM存的,银行强调说需要几天时间collect支票并确认真伪。我认为合理,于是从17号等到22号(6天时间),22号一早,她的邮件催促我寄钱,我自认为多拿了人家钱确实应该马上寄回,于是查账,钱已到账,于是取了钱,west union汇款成功。
    • 结果23号收到她邮件,她说谢谢manager已经收到钱,但是她公司取消了行程,所以无法来Austin,希望我寄回750刀第一月房租,自己留100刀作为“违约费”。。。我仍觉得合理。。。遂去ATM机取钱,却被告知卡被偷,账户已为负数。当时已经超过5点,无法找银行argue。
    • 吓出一身冷汗,晚上跟室友说起这事,室友很严肃的分析:

1. 怎么能随便给陌生人寄2650刀现金?这有问题
    2. 她为什么那么催促? 有问题
    3. 都不认识我她凭什么寄那么大面额支票给我? 有问题...
    觉得自己白得透顶了,在美国大学待久了,人都nice,完全没有想过要怀疑...但是这样一分析,很可能被骗了...
    但是室友安慰我:
    a. 也有可能银行出错
    b. 他们已经拿到第一笔钱,其实已近可以消失了,为什么再发退750刀的邮件?

结果:
    第二天忐忑不安地去银行一问:支票是假的。。。当时就崩溃了。。。银行把我的账户hold了6天,然后解冻后钱到账我认为是支票没有问题了,所以放心取钱出来,结果第七天他们发现支票无法兑现,就从我的账户直接扣去了3500刀。。。结果我的account直接变成负数。。。我和他们argue,怎么能在没有确认支票真伪的情况下就将我的账户激活,却之后再扣走钱呢?跟他们argue了一个小时,高强度的英语说得我口干舌燥,但是实在势单力薄,12点半还有课,只好背着大大的书包回到studio,哭着电话G,美国同学听见了上前询问,结果气愤不已,说银行是有责任的,并立马offer和我一起去银行理论,她知道我再怎么样语言也不占优势,两个人奋战了半个小时,银行的manager仍然强大的否认了银行的一切责任。。。
    但是骗子十分清楚美国银行对于支票的运作过程,赚了一个时间差,这是他们催促我汇钱的真正原因。
    在美国待了快2年,大学环境好人都很诚实,结果导致我的警惕性降到如此不可理喻。。。
    上网一查,这是典型的骗局,但是很多中国留学生都不知道,主要是不清楚社会运作原理和方式,而且平时学习压力大,一个人处理所有的东西,经常疏漏,被人欺负。
    所以我特意写出来,身边很多中国同学都在国外飘,都不容易,希望都要提高警惕,美国骗子很多,平时遇事请三思。我吃一堑,希望大家都长一智。

======================================================================================================================================================

四、防骗防盗用身份指南(zz)

1)在craigslist 上卖东西,或者找roommate,涉及先交定金的,对方给你一个大数额的money order,远超过你卖的东西的价格,然后要你把差额用现金或支票形式还给他。这个money order开始会clear,过几天会跳票。

2)ebay上卖东西,人家会要求你邮寄到海外某地址,他的paypal 开始会通过,过几天会被取消或者跳掉,你就损失了你卖的那个东西。一般是大件,比如笔记本。即使是美国的地址,也记得用google map查一下是否是个有效地址。

3)突然收到银行的email说你的账号被盗用了,密码被改动了等等,你知道你根本没有改过,于是急吼吼的点击email里面的银行连接去改密码,这样一来,你的密码就真的被盗用了。原来email里面的连接看起来是你银行的地址,但是其实是伪造的。类似方法也有骗取你的SSN等个人信息的。老生中招的也有,我有一个同事的老公,工作都四五年了,照样脑子一发热,上套了,然后被折磨许久。

4)收到邮件或者电话说你中奖了,其实你根本没参与过任何抽奖。叫你给某地方打电话,blabla说了一大通,要么骗取你的信息,要么是9**的区号,一分钟好几刀。

在美国,以下几样东西的隐私性非同小可,注意不要随便让外人知道:
    SSN社会安全号
    date of birth 生日
    Mother’s maiden name 妈妈未婚时的姓 (这个在很多时候作为密码提示问题),中国的妈妈一般结婚也不改姓, 这样的情况下可以提供一个其他的东西作为这个问题的答案,只要自己知道就好。不要随便告诉别人。

另外一个经常被用来核实身份的东西是你的签名。中文或者英文签名都可以,因为别人纪录的其实就是一个图。一个草书的中文签字更加不容易被外人模仿,也更安全。就是要注意签字基本上要保持一致。如果你在支票上签字差别过于大了,可能你自己的银行也不让你提钱。

另外,我昨天blog里也说到,新生在没有办SSN的时候,全部信息来自I20、passport护照、录取通知等。www.1point3acres.com一旦外人窃取了这些信息,冒充你去办理SSN的难度就大大降低,然后后果不堪设想。warald印象里,银行开户只要护照就可以了,有了你的护照信息,中国国内有无数高手可以做的跟真的一样;有了银行账户以后,作很多事情比如洗个钱啥的,俺没操作过,但是应该就容易很多了吧。

I- 20是外籍学生在美身份的重要证件,可以要这个文件的,包括学校的国际学生办公室、作实习或者全职工作的公司,或者其它任何需要跟国家部门打交道的时候比如跟移民局申请h1b、进出美国海关要查等,其他的情况下,因为不需要涉及你在美国的身份,所以无需出示。其他任何私立的机构都没有权利也没有必要要求你出示i-20,比如我blog前面批的这个 1127fund.org,奖学金都没决定是否给你就要i-20表格和护照复印件,非常不合理;就算给了你奖学金,跟你要I-20,我还是怀疑,因为这种奖学金评审的组织,最多就是跟系里或者学校联系验证你的身份,要你的i-20表格干啥?

除了严格保护自己的个人信息,另外一个好习惯是注意查自己的信用纪录credit history。法律规定每年一次,可以免费查询自己的credit report(但是具体的分数可能单独需要交钱查)
    https://www.annualcreditreport.com/cra/index.jsp  这个连接是官方的,可以放心使用。

里面包含3个官方信用局creditbureau的查询结果。请仔细阅读,尤其是名字写法,生日,住址等,是否准确。http://iamxiaoning1980.spaces.live.com另外当然要仔细阅读里面所有的信息,里面的信用卡是不是每张都是你自己申请过的,付款是否及时等。

因为这里面有3个信用局,信息在一定程度上相互重叠的,所以你实际上可以每4个月看一个信用局的结果,这样就实现year round都在closely monitor 自己的信用纪录了。
    另外信用分数跟信用历史长短有关。哪怕将来有更好的卡,也别随便把第一张卡取消。

防止被盗用信用卡:
    就算是你自己开的卡,在外面用的时候也有可能被盗取号码。这个貌似没有什么好办法防止。
    1。online shopping最好用virtual 号码买,如果有的话。比如citi卡,有一个每次产生一个virtual 号码的功能,用这个virtual 号码出去买东西,别人就看不见你的真实卡号。

2。绝对不要在网上用debit card买东西。一旦发生问题,要比信用卡难对付多了。

3。在外地活动的时候,有看起来不太可靠的加油站或者破烂小店之类,不要随便用信用卡,直接付现金。

4。一定一定要逐条读信用卡每个月的帐单。如果怕不记得,最好是注册一个mint.com的账号,这样可以方便的看所有信用卡,银行,车子房子贷款的实时纪录。这个网站很方便,可以设置alert把不正常的交易发到你的手机上。如果实在不信任网站,可以买一个Money或者Quicken。

5。一旦发现来历不明的要立刻跟信用卡公司联系(卡后面都有免费号码)一般说明情况都可以dispute掉。AMEX在这方面政策是最好的。然后一般信用卡公司会立刻取消你这张被盗用的卡,然后给邮寄一张新卡。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
    http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com

********************************************************************************************************************************************************************************************

总结的好全啊,感谢楼主~
    我也是今天又遇见骗子了,也许是看她开出的家具太全,非常意动。但是,诈她一个U-mall 的 HappyFace后就知道不对了。
    希望大家也都要小心啊
    调皮

Echo 发表于 2012-10-22 07:10
    我也是今天又遇见骗子了,也许是看她开出的家具太全,非常意动。但是,诈她一个U- ...

good!网络交易需谨慎
    锻炼

Echo 发表于 2012-10-21 18:10
    我也是今天又遇见骗子了,也许是看她开出的家具太全,非常意动。但是,诈她一个U- ...

Echo是在Craigslist上险些被骗么?万幸~~

这里还有个“craigslist上买车防骗经验
    http://bbs.flytovt.com/thread-624-1-1.html

haigou 发表于 2012-10-21 18:41
    Echo是在Craigslist上险些被骗么?万幸~~

这里还有个“craigslist上买车防骗经验”

不是的,是在QQ群里面
    有时候很矛盾啊,觉得很便宜想买,又怕上当
    臭美

好东西,学习了
    无奈

好多骗子啊....
    奋斗

好东西,学习了